Ringvorlesung: Bildung für Klimaschutz

2030 wird die Welt eine andere sein. Folgen wir den wahrscheinlichsten Klimaszenarien, wird das kommende Jahrzehnt von allem geprägt sein, was Klimawandel bedeutet: Extremwetterereignisse aller Art werden sich häufen, Tierarten aussterben, Wasser wird knapper werden, Ernten gefährdet und verstärkte Migrationsbewegungen unvermeidbar sein. In der kommenden Dekade wird das Handeln der Menschheit darüber entscheiden, ob unser Planet auf eine stabile Bahn zurückgeführt wird.

Der Klimawandel ist die größte Herausforderung im 21. Jahrhundert!

Es liegt nun an uns, alle Hebel in Bewegung zu setzen, um die notwendige Transformation der Gesellschaft zu leben und voranzutreiben. Bildung ist hierbei einer der entscheidenden Schlüssel und heutige Schüler*innen müssen in ihrem Streben bestärkt werden, die Fehler der letzten Generationen wiedergutzumachen.

Die LMU lädt daher zu einer Online-Ringvorlesung mit Wissenschaftlern und Experten im Bereich Klimaschutz ein.

Das Angebot richtet sich primär an Lehrkräfte, Lehramtsanwärter sowie Studierende des Lehramts, um sie für das Anpacken dieser enormen Herausforderung zu motivieren, in ihrer Arbeit mit ihren Schüler*innen zu unterstützen und der jungen Generation eine Antwort auf die Frage geben zu können: „Was können wir tun?“.

Darüber hinaus werden Livestreams sowie aufgezeichnete Videos der Vorträge öffentlich verfügbar sein.

Die Vorlesungen werden im Zeitraum vom
19. April 2021 bis zum 12. Juli 2021 montags jeweils von 16:00 Uhr (s.t) bis 17:30 Uhr
virtuell stattfinden.

Alle Informationen zum Zugang erfahren rechtzeitig an dieser Stelle!
Bei Fragen wenden Sie sich gerne an Moritz.Straehle@physik.uni-muenchen.de

Die Liste der Referentinnen und Referenten wird aktuell noch finalisiert. Auf die folgenden hochkarätigen Vortragenden können Sie sich aber heute schon freuen:

Poster zum Download - sehr gerne dürfen Sie die Veranstaltung bewerben!
Poster zum Download – sehr gerne dürfen Sie die Veranstaltung bewerben!