Im Folgenden finden Sie empfehlenswerte Quellen zum Thema Klimawandel.

Bitte unterstützen Sie uns beim Aufbau dieser Sammlung und kontaktieren Sie uns!

Bildungsserver-Wiki Klimawandel

„Kooperationsprojekt zwischen dem Deutschen Bildungsserver, dem Climate Service Center und dem Hamburger Bildungsserver zum Aufbau einer Enzyklopädie über den anthropogenen Klimawandel und seine Folgen.“

Links zu Unterrichtsmaterial für verschiedene Schularten und Jahrgangsstufen, sehr viele Links zu anderen interessanten Seiten!

klimafakten.de

Portal mit belastbaren und durch Studien belegten Fakten und Basiswissen zum Klimawandel. Schön aufbereitet. Mit einem Schwerpunkt auf „Fakten besser vermitteln“ und verschiedenen Handreichungen (z.B. Handreichung zur Klimakommunikation).

Was wir heute übers Klima wissen – Basisfakten zum Klimawandel, die in der Wissenschaft unumstritten sind

“Die globalen Temperaturen steigen an, Extremwetter nehmen zu, das Meereis geht dramatisch zurück – diese und viele weitere Folgen des Klimawandels sind heute in der Wissenschaft unumstritten.”

Kompakte (24 Seiten) und aktuelle (September 2020) Faktensammlung rund um das Thema Klimawandel von sechs namhaften Organisationen um die Helmholtz-Klima-Initiative.

PDF kostenlos zum Doanload verfügbar.

Klimaschutz in Zahlen (2020) des BMU

„Jährlich veröffentlicht das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit die Broschüre “Klimaschutz in Zahlen”. Klimapolitik soll auf Grundlage von Fakten gemacht werden. Und da Klimaschutz eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe ist, macht das Bundesumweltministerium diese Fakten transparent für alle verfügbar.“

Broschüre wird kostenlos zum Download angeboten und ist auch kostenlos bestellbar.

NASA – Climate

Sehr schöne Animationen, anschaulich aufbereitete Daten, Artikel und Neuigkeiten zum Thema Klimawandel – aufgeteilt in die Bereiche Belege, Ursachen, Folgen und Lösungen.

IPCC -Intergovernmental Panel on Climate Change

Unter anderem IPCC Sachstandsberichte mit Zusammenfassungen für politische Entscheidungsträger

Energiewendeatlas Deutschland 2030 der Agentur für Erneuerbare Energien

“Sonne, Wind, Biomasse und Co. – Strom, Wärme und Verkehr – Netze, Speicher und Effizienz – Die Energielandschaft in Deutschland erlebt derzeit einen grundlegenden Wandel. Wie diese im Jahr 2030 aussehen könnte und wo man bereits einen Blick in die Zukunft werfen kann, zeigt der “Energiewendeatlas Deutschland 2030.”

Grafisch sehr ansprechende Broschüre zum Potenzial Erneuerbarer Energien in Deutschland.

Buchempfehlung: Erneuerbare Energien ohne heiße Luft

Genial aufbereitetes und humorvolles Buch zur Energiewende, das die Potenziale der einzelnen Energieträger auf wissenschaftliche aber mathematisch verständliche Art (auch für Schülerinnen und Schüler!) aufzeigt und die Frage beantwortet, wie viel Energie unser moderner Lebensstil benötigt und ob wir diesen überhaupt aus erneuerbaren Quellen bestreiten können.

Das E-Book wirds für Kindle hier und für Tolino z.B. hier kostenlos zum Download angeboten.

Sehr empfehlenswert ist auch die Präsentation zum Buch.

Scinexx – Dossier Klimawandel

Sehr umfangreiches tagesaktuelles, schön dargestelltes und tief recherchiertes Dossier zum Klimawandel des Wissensmagazins Scinexx.

Umweltbundesamt

Umfangreiches Dossier zum Thema mit aktuellen Artikeln, Vorstellung der Sachstandberichte des IPCC etc.

Bundeszentrale für politische Bildung

Umfangreiches Dossier zum Klimawandel.

Klimanavigator

Kooperationsprojekts vieler deutscher Klimaforschungsinstitutionen. „Ziel des Klimanavigators ist, einen Überblick über die klimarelevante Forschung sowie über Klimawandel und Klimaanpassungsinitiativen auf einem allgemeinverständlichen Niveau und auf dem international aktuellen Forschungsstand zu vermitteln.“

Links zu verschiedenen Klimaatlanten, Aktuelle Meldungen und Berichte, Schwerpunkte zum aktuellen Forschungsstand und Hintergrundwissen:

– Treibhauseffekt und Emissionsszenarien
– Extreme Ereignisse
– Globale Klimamodellierung
– Klimawandel in Norddeutschland
– Wahrnehmung des Klimawandels
– Klimawandel und Wirtschaft
– Klimawandel, Migration und Sicherheit
– Regionale Klimamodellierung

DWD – Deutscher Wetterdienst

“Der DWD berichtet über neue Erkenntnisse, neue Entwicklungen und Interessantes rund um den Klimawandel.” U.a. mit Hintergrundinformationen zu Klimaüberwachung (Vergangenheit) und Klimaszenarien (Zukunft).

„Im Klimaatlas präsentiert der Deutsche Wetterdienst mögliche Szenarien unseres zukünftigen Klimas in einer Zusammenschau mit unserem früheren und derzeitigen Klima.“

Dokumentenserver Klimawandel

„Der Server versammelt Material aus vergangenen Forschungsprojektverbünden zu Klimawandel und Anpassung. Alle Materialien sind frei zugänglich und kostenlos verfügbar.“

DKK – Deutsches Klima Konsortium

„Das DKK versteht sich als Plattform für die Klimaforschung und als zentrale Anlaufstelle für Öffentlichkeit und Politik zu Fragen des Klimas und des Klimawandels. Unter dem Leitmotiv „Forschung für Gesellschaft, Wirtschaft und Umwelt“ steht das DKK für wissenschaftsbasierte Politikberatung.“

Zusammenstellung der wissenschaftlichen Institutionen die sich mit dem Thema beschäftigen, Fakten und Hintergründe, Überblick über die Geschichte der Klimapolitik und deren Akteure.

MPI – Max-Planck-Institut für Meteorologie

Mediathek mit Visualisierungen (zur Temperaturänderung, Niederschlagsänderung, Landnutzung, Meereis, Meeresspiegel, Karbonta-Sättigung u.a.), Abbildungen (Aufbau der Atmosphäre, Erdsystem, Klimasstem, Treibhauseffekt, Wasserkreislauf u.a.), Videoclips uvm.

‘Im Fokus‘ berichten wir in regelmäßigen Abständen auf unserer Startseite über spannende Themen aus unseren Forschungsfeldern, stellen neue Gruppen und Wissenschaftler näher vor oder nehmen zu aktuellen Ereignissen Stellung.“