Quellen

Im Folgenden finden Sie empfehlenswerte Quellen zum Thema Klimawandel. Bitte unterstützen Sie uns beim Aufbau dieser Sammlung und kontaktieren Sie uns!

Die Seite befindet sich aktuell noch im Aufbau!

Bildungsserver-Wiki Klimawandel

„Kooperationsprojekt zwischen dem Deutschen Bildungsserver, dem Climate Service Center und dem Hamburger Bildungsserver zum Aufbau einer Enzyklopädie über den anthropogenen Klimawandel und seine Folgen.“

Links zu Unterrichtsmaterial für verschiedene Schularten und Jahrgangsstufen, sehr viele Links zu anderen interessanten Seiten!

Klimafakten.de

Portal mit belastbaren und durch Studien belegten Fakten und Basiswissen zum Klimawandel. Schön aufbereitet. Mit einem Schwerpunkt auf „Fakten besser vermitteln“ und verschiedenen Handreichungen (z.B. Handreichung zur Klimakommunikation).

NASA – Climate

Sehr schöne Animationen, anschaulich aufbereitete Daten, Artikel und Neuigkeiten zum Thema Klimawandel – aufgeteilt in die Bereiche Belege, Ursachen, Folgen und Lösungen.

IPCC -Intergovernmental Panel on Climate Change

Unter anderem IPCC Sachstandsberichte mit Zusammenfassungen für politische Entscheidungsträger

Scinexx – Dossier Klimawandel

Sehr umfangreiches tagesaktuelles, schön dargestelltes und tief recherchiertes Dossier zum Klimawandel des Wissensmagazins Scinexx.

Umweltbundesamt

Umfangreiches Dossier zum Thema mit aktuellen Artikeln, Vorstellung der Sachstandberichte des IPCC etc.

Bundeszentrale für politische Bildung

Umfangreiches Dossier zum Klimawandel.

Klimanavigator

Kooperationsprojekts vieler deutscher Klimaforschungsinstitutionen. „Ziel des Klimanavigators ist, einen Überblick über die klimarelevante Forschung sowie über Klimawandel und Klimaanpassungsinitiativen auf einem allgemeinverständlichen Niveau und auf dem international aktuellen Forschungsstand zu vermitteln.“

Links zu verschiedenen Klimaatlanten, Aktuelle Meldungen und Berichte, Schwerpunkte zum aktuellen Forschungsstand und Hintergrundwissen:

– Treibhauseffekt und Emissionsszenarien
– Extreme Ereignisse
– Globale Klimamodellierung
– Klimawandel in Norddeutschland
– Wahrnehmung des Klimawandels
– Klimawandel und Wirtschaft
– Klimawandel, Migration und Sicherheit
– Regionale Klimamodellierung

DWD – Deutscher Wetterdienst

“Der DWD berichtet über neue Erkenntnisse, neue Entwicklungen und Interessantes rund um den Klimawandel.” U.a. mit Hintergrundinformationen zu Klimaüberwachung (Vergangenheit) und Klimaszenarien (Zukunft).

„Im Klimaatlas präsentiert der Deutsche Wetterdienst mögliche Szenarien unseres zukünftigen Klimas in einer Zusammenschau mit unserem früheren und derzeitigen Klima.“

Dokumentenserver Klimawandel

„Der Server versammelt Material aus vergangenen Forschungsprojektverbünden zu Klimawandel und Anpassung. Alle Materialien sind frei zugänglich und kostenlos verfügbar.“

DKK – Deutsches Klima Konsortium

„Das DKK versteht sich als Plattform für die Klimaforschung und als zentrale Anlaufstelle für Öffentlichkeit und Politik zu Fragen des Klimas und des Klimawandels. Unter dem Leitmotiv „Forschung für Gesellschaft, Wirtschaft und Umwelt“ steht das DKK für wissenschaftsbasierte Politikberatung.“

Zusammenstellung der wissenschaftlichen Institutionen die sich mit dem Thema beschäftigen, Fakten und Hintergründe, Überblick über die Geschichte der Klimapolitik und deren Akteure.

MPI – Max-Planck-Institut für Meteorologie

Mediathek mit Visualisierungen (zur Temperaturänderung, Niederschlagsänderung, Landnutzung, Meereis, Meeresspiegel, Karbonta-Sättigung u.a.), Abbildungen (Aufbau der Atmosphäre, Erdsystem, Klimasstem, Treibhauseffekt, Wasserkreislauf u.a.), Videoclips uvm.

‘Im Fokus‘ berichten wir in regelmäßigen Abständen auf unserer Startseite über spannende Themen aus unseren Forschungsfeldern, stellen neue Gruppen und Wissenschaftler näher vor oder nehmen zu aktuellen Ereignissen Stellung.“