Der Klimakoffer

DSC05606-Bearbeitet-Bearbeitet-2_2400px (Kopie)

Wissenschaftliche Hintergründe und Folgen des Klimawandels können mit den Experimenten des Klimakoffers für Schülerinnen und Schüler experimentell erfahrbar gemacht werden.

Mit relativ einfachen Aufbauten können damit, von der Absorption von Wärmestrahlung durch CO2, über den Albedo-Effekt, bis hin zur Versauerung der Meere, verschiedene naturwissenschaftliche Zusammenhänge in Schülerexperimenten untersucht werden.

Arbeitsanweisungen zu den Experimenten stehen im Handbuch Klimawandel kostenlos zum Download bereit; Hintergrundtexte zu den einzelnen Aktivitäten (auszudrucken auf A3) finden Sie hier.

Die Produktion der Klimakoffer ist in vollem Gang! Schulen in Bayern konnten bis Ende Februar 2021 an der Verlosung der ersten 200 Klimakoffern teilnehmen. Die Gewinner stehen mittlerweile fest: Verlosung Klimakoffer

Aktuell bauen wir die Produktion und den Vertrieb so aus, dass der Klimakoffer zum Selbstkostenpreis bestellt werden kann. Vorbestellungen richten Sie bitte direkt an Frau Scorza: C.Scorza@physik.uni-muenchen.de

Alternativ zum Kauf rufen wir dazu auf, die Experimente des Klimakoffers unkompliziert nachzubauen! Die Anleitung hierzu wird gerade aktualisiert. Die bisherige Anleitung können Sie hier herunterladen.

In der TerraX-Sendung “Ein Fall für Lesch und Steffens – die Wahrheit über die Lüge” vom 18.10.2020 wurde das Experiment zur Absorption von Wärmestrahlung durch COgezeigt (ab Min. 37:30). Eine detaillierte Beschreibung und wissenschaftliche Hintergründe zu diesem Experiment haben wir hier zusammengestellt.

Der Klimakoffer der Fakultät für Physik der LMU München steht unter folgender Creative Commons Lizenz: CC BY-NC-SA 4.0