Der Klimakoffer

DSC05606-Bearbeitet-Bearbeitet-2_2400px (Kopie)

Wissenschaftliche Hintergründe und Folgen des Klimawandels können mit den Experimenten des Klimakoffers für Schülerinnen und Schüler experimentell erfahrbar gemacht werden.

Mit relativ einfachen Aufbauten können damit, von der Absorption von Wärmestrahlung durch CO2, über den Albedo-Effekt, bis hin zur Versauerung der Meere, verschiedene naturwissenschaftliche Zusammenhänge in Schülerexperimenten untersucht werden.

In der TerraX-Sendung “Ein Fall für Lesch und Steffens – die Wahrheit über die Lüge” vom 18.10.2020 wurde das Experiment zur Absorption von Wärmestrahlung durch COgezeigt (ab Min. 37:30). Eine detaillierte Beschreibung und wissenschaftliche Hintergründe zu diesem Experiment haben wir hier zusammengestellt.

Die Serienproduktion des Klimakoffers läuft gerade an (Stand Herbst 2020). Schulen in Bayern können bis zum 31. Januar 2021 an der Verlosung von einem von 200 Klimakoffern teilnehmen!

>> Zur Verlosung <<

Voraussichtlich ab März 2021 können Klimakoffer an der Fakultät für Physik der LMU München entliehen werden.
Wir arbeiten zudem unter Hochdruck daran, ein Kaufmöglichkeit zum Selbstkostenpreis bereitzustellen!

Alternativ rufen wir dazu auf, die Experimente des Klimakoffers unkompliziert nachzubauen!
Eine Anleitung ist hier zu finden: Klimakoffer selbst bauen

Arbeitsanweisungen zu den Experimenten stehen im Handbuch Klimawandel ebenfalls kostenlos zum Download bereit, Hintergrundtexte zu den einzelnen Aktivitäten (auszudrucken auf A3) finden Sie hier.