Der Klimakoffer

DSC05606-Bearbeitet-Bearbeitet-2_2400px (Kopie)

Wissenschaftliche Hintergründe und Folgen des Klimawandels können mit den Experimenten des Klimakoffers für Schülerinnen und Schüler experimentell erfahrbar gemacht werden.

Mit relativ einfachen Aufbauten können damit, von der Absorption von Wärmestrahlung durch CO2, über den Albedo-Effekt, bis hin zur Versauerung der Meere, verschiedene naturwissenschaftliche Zusammenhänge in Schülerexperimenten untersucht werden.

Bericht im Physik Journal der DPG zum Klimakoffer.

Hier beantworten wir häufige Fragen zum Klimakoffer:

In der TerraX-Sendung “Ein Fall für Lesch und Steffens – die Wahrheit über die Lüge” vom 18.10.2020 wurde das Experiment zur Absorption von Wärmestrahlung durch COgezeigt (ab Min. 37:30). Eine detaillierte Beschreibung und wissenschaftliche Hintergründe zu diesem Experiment haben wir hier zusammengestellt.

Der Klimakoffer der Fakultät für Physik der LMU München steht unter folgender Creative Commons Lizenz: CC BY-NC-SA 4.0